jump to navigation

CATATAN KAKI November 7, 2008

Posted by Aulia Prima Kharismaputra in bahasa indonesia.
trackback

Catatan kaki adalah catatan di kaki halaman yang dipergunakan untuk memberikan penjelasan tambahan atau mencantumkan URL panjang. Jika di dalam catatan kaki ada referensi, referensinya dibuat dalam bentuk running notes. Besar font catakan kaki adalah lebih kecil dari teks utama, yakni biasanya dengan besar font 10 dengan asumsi ukuran teks utama 12.

· Penulisan Catatan kaki

a. Catatan kaki dipisahkan dari naskah halaman yang sama dengan jarak tiga spasi.

b. Antarcatatan kaki dipisahkan satu spasi.

c. Catatan kaki lebih dari dua baris diketik dengan satu spasi.

d. Catatan kaki diketik sejajar margin

e. Catatan kaki jenis karangan ilmiah formal, diberi nomor urut mulai dari nomor satu untuk catatan kaki pertama pada awal bab berlanjut sampai dengan akhir bab. Pada setiap awal bab baru berikutnya catatan kaki dimulai dari nomor satu. Laporan atau karangan tanpa bab, catatan kaki ditulis pada akhir karangan.

f. Nomor urut angka arab dan tidak diberi tanda apapun.

g. Nomor urut ditulis lebih kecil dari huruf lainnya, misalnya font 10.

· Ibid , Op.cit, dan Loc.cit

Penulisan Ibid , Op.cit, dan Loc.cit

Singkatan ini digunakan untuk memendekkan penulisan informasi pustaka dalam catatan kaki. Penulisan harus memperhatikan persyaratan baku yang sudah lazim.

1) Ibid

Ø Ibid singkatan kata ibidium berarti di tempat yang sama dengan diatasnya.

Ø Ibid ditulis dibawah catatan kaki yang mendahuluinya.

Ø Ibid tidak dipakai apabila telah ada catatan kaki lain yang menyelinginya.

Ø Ibid diketik atau ditulis dengan huruf kapital pada awal kata, dicetak miring dan diakhiri titik.

Ø Apabila referensi berikutnya berasal dari jilid atau halaman lain, urutan penulisan: ibid, koma, jilid, halaman.

Contoh :

1 Peg C. Neuhauser, Legenda Manfaatnya bagi Perusahaan, terj. Teguh Rahardja, (Jakarta: Pustaka Binaman Presindo, 1994), 13-34.

2Ibid

3Ibid, 53-62.

4Hernowo, Mengikat Makna, (Bandung: Mizan, 2002), hlm. 109-130.

5Ibid, 133-145

2) Op.Cit (Opere Citato)

Ø Op.Cit singkatan kata Opere Citato berarti dalam karya yang telah disebut,

Ø Merujuk buku sumber yang telah disebutkan dan diselingi sumber lain,

Ø Ditulis dengan huruf kapital pada awal suku kata, dicetak miring, setiap suku didkuti titik, dan

Ø Urutan penulisan : nama pengarang, nama panggilan, nama famili, Op.Cit. nama buku, halaman.

Contoh:

1Satjipto Raharjo, Hukum Masyarakat dan Pembangunan (Bandung: Alumni, 1976), 111.

2Daniel Goleman, Emotional Intelligence. (Jakarta: Gramedia, 2001), 161.

3Bobby dePorter & Mike Hernacki, Quantum Bussiness, terj. Basyarah Nasution, (Bandung: Kaifa, 2000), 63-87.

4Rahardjo, Op.Cit., 125.

5Goleman, Op.Cit.

6DePorter & Mike Hernacki, Op.Cit, 203-238.

3) Loc.Cit. (Loco Citato)

Ø Loc.Cit singkatan dari Loco Citato. Berarti di tempat yang telah disebutkan,

Ø Merujuk sumber data pustaka yang sama yang berupa buku kumpulan esai, jurnal, ensiklopedi, atau majalah; dan telah diselingi sumber lain.

Ø Jika halaman sama kata loc.cit tidak diikuti nomor halaman, jika halaman berbeda kata loc.cit diikuti nomor.

Ø Menyebutkan nama famili (keluarga) pengarang.

Contoh:

1Sarwiji Suwandi, “Peran Guru dalam Meningkatkan Kemahiran Berbahasa Indonesia Siswa Berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi”, Kongres Bahasa Indonesia VIII, (Jakarta : Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia, 2003), 1-15.

2Suwandi, Loc.Cit

v Catatan Kaki Berisi Penjelasan

Catatan kaki bisa digunakan jika penulis ingin memberi penjelasan tambahan sebuah istilah, frase, kalimat, dan sejenisnya. Pemakaian catatan kaki dengan penjelasan bisa dilihat dalam contoh berikut:

Jumlah kabupaten / kota yang ada di Kalimantan Timur terus bertambah.1 Pertambahan ini tentu punya implikasi terhadap meluasnya pemanfaatan lahan untuk perkantoran, perumahan, dan kegiatan bisnis.

______________

1Dalam rentang waktu yang cukup lama (era Orde Baru), kabupaten/ kotamadya di Kaltim berjumlah enam buah (Balikpapan, Samarinda, Kutai, Bulungan, Berau, Pasir). Pada pasca Orde Baru, jumlah kabupaten/kota meningkat dratis menjadi 13 (Paser, Penajam Paser Utara, Balikpapan, Samarinda, Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Kutai Timur, Bontang, Bulungan, Berau, Tarakan, Malinau, Nunukan), dan baru-baru ini ada penambahan satu kabupaten lagi, yakni Kabupaten Tanah Tidung, sehingga sekarang terdapat 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur.

v Catatan Kaki Berisi Penjelasan dan Running Notes

Catatan kaki bisa juga digunakan jika penulis ingin memberi penjelasan tambahan, lengkap dengan referensinya. Contoh catatan kaki yang menjelaskan suatu teks lengkap dengan referensinya adalah sebagai berikut:

Secara umum, aksi kolektif (collective action) didefinisikan sebagai semua aksi yang dilakukan secara kolektif untuk mencapai tujuan kolektif atau mendapatkan barang-barang/sarana-prasarana kolektif (collective good2) (Olson 1965, 1971; Marwell & Oliver 1993).

______________

2Beberapa ahli mendefinisikan collective good sebagai barang, fasilitas, saranaprasarana, dan sejenisnya, yang mana individu-individu tertarik atau tak bisa lepas dengannya (karena mereka merasa akan memperoleh manfaat darinya) dan jika diberikan ke atau digunakan oleh orang lain, siapa saja (semua individu) akan tetap bisa menggunakan atau memanfaatkan collective good itu (Marwell dan Oliver 1993:4). Lihat juga Oberschall (1997).

v Catatan Kaki Berisi URL Panjang.

Referensi langsung yang berupa alamat website (URL) panjang dicantumkan di catatan kaki, hyperlinknya dihilangkan dan tanggal aksesnya dicantumkan. Jika URL-nya tidak cukup dalam satu baris, pemisahan dilakukan di belakang tanda baca (”/”, ”_”, ”+”, ”=”, dan lain sebagainya), angka, atau kata tertentu. Contoh:

Setelah revolusi Amerika dan Perancis, wacana yang muncul adalah apakah untuk membatasi kediktatoran mayoritas diperlukan adanya lembaga Senat (Upper hamber).³

_________________

³http://en.wikipedia.org/wiki/Democracy#Constitutional_monarchs_and_upper_chambers (diakses 15 April 2008).

About these ads

Comments»

1. nee - February 11, 2009

ah… makasih… sangat membantu :D

2. billa93 - October 15, 2009

waw makasih bangeet.. kalo ga ada ini bil udah ke geleng bu tina.. hhehhee makasihhhh bangeet

Aulia Prima Kharismaputra - October 19, 2009

yah…
sama2, namnya manusia kan juga harus saling membantu

3. dewi kailola - November 9, 2009

thx bgt yach udah sgt m’bantu……………….

Aulia Prima Kharismaputra - November 10, 2009

oke , sama2 :-)

4. malahayati - March 4, 2010

makasih yah..uda bantu bgd ne..^^

5. guna - March 7, 2010

tulisan yg sangat mmbntu..
terimakasih

6. meitha - April 12, 2010

infonya sangat membantu.
kl boleh, bisa sharing judul2 buku yg menjadi sumbernya..?
thx a lot

Meitha

7. Anonymous - August 27, 2010

ntah tuhu……????

8. yodi - October 3, 2010

makasih bgt ya . . untung ada disini CATATAN KAKI , .kalo gak ada bakalan ga bisa garap tugas BI nih . , makasih bnyak yooo . .

9. sarjoni - October 9, 2010

wah nambah ilmu nie.. thaks…

10. lina - October 22, 2010

untung ad interne,,, lebih gmpank,, mengrjakan tgas dri school

11. aswin - October 31, 2010

okay

12. rohman - November 11, 2010

.plizz kasih contoh catatan kaki.a dunt. . .
.

13. jibaoku - January 6, 2011

wak thx man!

14. aeriants - April 8, 2011

thanks info’a gan..

15. Rindy - May 9, 2011

membantu sekali , thx

16. els - May 22, 2011

thanks ..mksih buat postnya…

17. altheotheo - August 14, 2011

oh God thankyou so much buat blog ini dan yang mengoperasikan :*
#sujud syukur :D
terselamatkan!!!

18. katara - October 10, 2011

makasiiiihh

19. ridwan - October 14, 2011

manteb gan . .

20. Anonymous - October 20, 2011

sama sama ye

21. Apri - November 1, 2011

mateb bngt nih k!

makasih bnyk ya??

22. Ajeng syahadati syuhada' fisabilillah - November 6, 2011

Assalamu’alaikum,,,,,,,

makasih banyak ya,,!!
buat account catatan kaki nih,,,

akhirny Tugas BI q,selesai dech,,
haaaaaaaaa

23. Nandar - November 12, 2011

MakasiH Yach atas info cAtatan kaki

24. Tre - December 1, 2011

Kok yang contoh Ibid no 2 nda pake titik?

25. Anonymous - December 2, 2011

biji pot

26. Kohar Muzakir - January 11, 2012

catatan kaki yang di sertai dengan ibid,opcit,loccit dan letaknya..?

27. dee - April 1, 2012

terima kasih.. izin share k tmn2 yg lg skripsi… :)

28. disa - May 23, 2013

catatan kaki untuk cerpen gimana ya??

29. alat bantu seksual pria - July 22, 2014

Excellent goods from you, man. I have understand your stuff previous to
and you are just too magnificent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what
you’re saying and the way in which you say it. You make it
enjoyable and you still care for to keep it wise. I can not wait to read much more from you.
This is actually a terrific website.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: